Die Qualität in der Tasse

Als langjähriger und erfahrener SCA Authorized Trainer biete ich für angehende Baristi die international anerkannten SCA Barista Kurse inklusive Prüfung an. Aber ich gebe meine Erfahrung und mein Wissen auch gerne an private Kaffee-Interessenten in 4-stündigen Home Barista Kursen weiter.

Home Barista Kurs

… weil Kaffee so viel mehr ist, als nur ein Muntermacher.

Ich eröffne Ihnen die Welt des Espressos neu. Sehen, riechen, schmecken, begreifen und selber machen: In meinem Barista Kurs für Einsteiger erfahren Sie, worauf Sie achten sollten und wie Ihr Espresso schon bald perfekt italienisch wird. Übrigens ist Barista in Italien ein Lehrberuf – es darf also schon ein bisschen eine Schulung sein, bis der Espresso so schmeckt wie in der italienischen Lieblingsbar.

Bei diesem Kurs lernen Sie, dass die Zubereitung des perfekten Espressos das Zusammenspiel von 5 Ms ist:

  • Mischung (Bohnen)
  • Mahlgrad (Mühle)
  • Maschine (Temperatur und Druck)
  • Mensch (Barista)
  • Wasser (das W als umgedrehtes M)

Im Home Barista Kurs gehe ich auf alle 5 Punkte ein und erkläre Ihnen die perfekte Abstimmung aller Komponenten aufeinander. Sie dürfen sich auf viel praktische Wissensvermittlung freuen und natürlich auf ein ausgiebiges Training an Mühle und Maschine. Ich lasse Sie an meiner jahrelangen Erfahrung und Leidenschaft teilhaben, damit Ihr Kaffeegenuss zur wahren Freude wird.Kursinhalte:

  • Einführung in die Kaffee- und Espressokunde:
    • Kaffeegeschichte, Sorten, Anbaugebiete und -arten
    • Unterschiede zwischen verschiedenen Röstungen
    • Kaffeezubereitungsarten und deren Eigenheiten
    • Welche Bohne/Mischung ist für mich und meine Zubereitungsart die „Richtige“
  • Übersicht der Maschinentypen und deren Eigenschaften: Ein-/ Zweikreismaschinen, Handhebel, uvm.
  • Mühleneinstellung: der perfekte Mahlgrad und die perfekte Menge
  • Perfektion der Zubereitung: Espresso, Cappuccino, Latte macchiato & Co.
  • Der perfekte Milchschaum – Tipps und Tricks und natürlich Übung …
  • Reinigung und Pflege Ihrer Maschine und Mühle 

Der Kurs findet in meiner Barista Schule in Stockerau statt. Wir arbeiten an Profi-Siebträgermaschinen und entsprechenden Mühlen.

Bohnen, Milch, Wasser, Mühlen, Tamper, Milchkännchen und Porzellan steht in ausreichender Menge zur Verfügung.

  • Kursdauer:    4 Stunden
  • Teilnehmerzahl: Mindestens 4 Personen, maximal 8 Personen
  • Termine: auf Anfrage

SCA Authorized Trainings

Die SCA (Speciality Coffee Association) ist das internationale Netzwerk der Kaffee-Experten und –Enthusiasten und federführend in der Kaffee-Community. Der internationale Verband SCA bietet eine Ausbildung nach einem modernen, weltweiten Standard. Vom Einstieg in die Kaffeewelt bis zum Profi über vier Levels reicht das Schulungsangebot für Baristi: ‚Introduction to coffee‘, ‚Foundation‘, ‚Intermediate‘ und ‚Professional‘.

Ich bin ein überzeugter Verfechter dieses Trainings- und Ausbildungsprogramms, habe alle Stufen erfolgreich durchlaufen und setze das Wissen und Gelernte täglich in meiner Arbeit um.

Hier geht’s zu den Detailinformationen

Boscoverde Caffe