Was ist ein Agroforstsystem?

Einfach erklärt ist ein Agroforstsystem eine Mischkultur, die Wald- und Feldnutzung kombiniert. Sie erhält trotz landwirtschaftlicher Nutzung das natürliche Gleichgewicht für Pflanzen, Vögel, Insekten und Tiere. Jede Klimazone hat ihre eigenen Agroforstsysteme. Beim Kaffeeanbau sprechen wir von tropischen Agroforstsystemen, die entweder den Regenwald erhalten und darin Kaffeeanbau ermöglichen oder von der Neuaufforstung von Brachen oder Weideland mit Regenwald-Schattenbäumen plus Kaffee oder Kakao. Agroforstsysteme haben Vorteile für das Ökosystem und auch für die Menschen. 

  1. Vorteile für das Ökosystem: 

Regenwaldschattenbäume sorgen mit ihrem Blätterdach und tiefen Wurzeln vor Austrocknung und Bodenerosion, ihre Blätter fördern die Humusbildung, die Wurzeln lockern den Boden und sie sind Heimat für zahlreiche Vögel und Insekten die Nützlinge für Nutzpflanzen sind. Eine für tropische Verhältnisse dicke Humusschicht entsteht oder sie bleibt erhalten. Diese stellt den Kaffeesträuchern und anderen landwirtschaftlichen Nutzpflanzen di benötigte Nährstoffe zur Verfügung und erleichtert so den Anbau ohne chemisch-synthetische Dünger und Pestizide.

Der Boden und die Bäume werden im Agroforstsystem zu einem gigantischen Kohlenstoffspeicher, der verhindert, dass immer mehr organisches Material abgebaut wird und als CO2 in die Atmosphäre gelangt. Außerdem geht von den hohen Regenwaldbäumen eine kühlende Wirkung aus, was die Klimaerwärmung mindern kann.

2. Vorteile für die Menschen

Der ökologische Nutzen ist natürlich für die Menschen in der Region sehr wertvoll, aber sie profitieren auch durch Ernährungssicherheit und Einkommen. Neben den Kaffeekirschen oder Kakaobohnen können die Kleinbauern und -bäuerinnen auch Bananen, Mangos, Avocados, Kürbisse und Heilpflanzen ernten für den Eigengebrauch oder für den Verkauf auf ihren Märkten. Und durch das Beschneiden der Schattenbäume erhalten die Bäuerinnen und Bauern auch ihr Feuerholz.

Das Agroforstsystem in den Tropen entspricht dem System der Kreislaufwirtschaft in Mitteleuropa. Insgesamt gibt die vielfältige Nutzung auf kleinem Raum den Menschen eine größere wirtschaftliche Sicherheit, eine höhere Unabhängigkeit und sie trägt zur Nahrungssicherung bei.

Kaffeeanbau im Agroforstsystem ist somit eine nachhaltige Kombination aus ökologisch, sozial und fair.

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